Mannschaftstransportwagen

Indienststellung11.02.2012
SonstigesSignalanlage DBS 3000 LED, Frontblitzer, Heckeinbau

Beschreibung

Der Mannschaftstransportwagen (MTW) hat in der Ortsfeuerwehr Lehrte unterschiedliche Funktionen. Das Fahrzeug dient in der Regel zum Transport von Mannschaft und Gerät an Einsatzstellen oder Ausbildungsdiensten aller Abteilungen. Bei Flächenlagen mit einer Großzahl paralleler Einsätze wird der MTW als zweites Führungsfahrzeug für die Erkundung eingesetzt.

Auf Stadtfeuerwehrebene wird der MTW durch verschiendene Sondereinheiten (ABC-Zug, Absturzsicherung, Einsatzleitung/IuK, Tauchergruppe) besetzt. Eine besondere Bedeutung hat der MTW bei Taucheinsätzen. Aufgrund seiner Schnelligkeit wird mit dem Fahrzeug der erste Tauchtrupp an Einsatzstellen gebracht.

Zusätzlich ist das Fahrzeug in die Führungsgruppe der Regionsfeuerwehrbereitschaft IV eingegliedert.